mercoledì 7 marzo 2012

Torta mimosa

Domani sarà l'8 Marzo, la festa della donna.
In questa giornata tutta al femminile, oltre a regalare e a ricevere le mimose, un'altra tradizione è quella di assaggiare la favolosa torta mimosa, un mix di ananas e tanta dolcezza.

INGREDIENTI: per il pan di spagna
  • uova 4
  • zucchero 200 gr
  • farina 200 gr
  • lievito pane angeli 1 bustina
  • limone 1
INGREDIENTI: per la crema pasticcera
  • latte intero 500 ml
  • zucchero 4 cucchiai
  • farina 2 cucchiai
  • tuorli d'uovo 4
  • scorza di limone
  • panna per dolci 500 ml
  • scatola di ananas sciroppato 500 gr
RICETTA
Preparate prima di tutto il pan di spagna, sbattendo con un frullino per parecchi minuti le uova con lo zucchero.
Aggiungeteci poi la scorza di limone grattugiata, il lievito e la farina e mescolate bene il tutto.
Versatelo in uno stampo imburrato di 24 cm e fate cuocere in forno per 30 minuti a 150° C.
Nel frattempo, preparate la crema: in un tegamino sbattete con un cucchiaio di legno i tuorli con lo zucchero; aggiungeteci la farina e la scorza di limone a fette.
Mettete il tegamino sul fuoco, aggiungendovi il latte e mescolate fino a quando la crema risulta vellutata.
Montate la panna con un frullino e fate a cubetti le fette di ananas sgocciolato, aggiungendoli alla crema raffreddata (togliete una parte di crema perchè vi servirà per guarnire la torta).
Iniziamo a preparare la torta: tagliate con un coltello a lama lunga la parte superiore del pan di spagna (con uno spessore di 1 cm circa).
Successivamente togliete la mollica dalla torta, aiutandovi con le mani, e mettetela da parte.
Bagnate il fondo della torta e i bordi con lo sciroppo di ananas, mescolato con un bicchierino di latte.
Riempite l'incavo con la crema pasticcera e i cubetti di ananas e copritelo con la parte superiore capovolta, tagliata in precedenza.
Bagnate anche questa parte con lo sciroppo.
Infine, ricoprite la torta di crema, sia sui bordi sia sulla parte superiore, e decoratela con la mollica sbriciolata con le mani.
Otterrete così delle piccole palline simili ai fiori delle mimose.
Buon appetito!


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