mercoledì 9 ottobre 2013

La ricetta delle crescentine ripiene

Le crescentine sono un prodotto tipico del modenese e del bolognese: si tratta di un pane caratteristico di quelle zone.
La ricetta è presa da La Prova del Cuoco e vi porterà a preparare dei panini fritti ripieni di qualsiasi cosa.
Buoni per una serata tra amici, magari davanti ad una partita.

INGREDIENTI
  • farina bianca 500 gr
  • lievito di birra 25 gr
  • miele 1 cucchiaino
  • acqua 120 ml
  • latte 50 ml
  • panna 70 ml
  • sale grosso 15 gr
  • strutto 500 gr
per il ripieno
  • salame 100 gr
  • prosciutto cotto 100 gr
  • ricotta mista 100 gr
  • emmenthal 100 gr
RICETTA
In un tegame fate sciogliere il sale con l'acqua a fiamma bassa, lasciate intiepidire, aggiungete il latte e la panna, mescolate bene e versate il tutto in una ciotola dove avete sciolto il lievito col miele.
Aggiungete la farina e impastate il tutto.
Lasciate lievitare per 45 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione prendete la pasta, dividetela in due parti, impastatele di nuovo per pochi secondi e lasciate lievitare ancora per 1 ora.
Riprendete i due composti e stendeteli con un matterello, tagliate la pasta in tanti rettangoli di 10 cm. di lunghezza e 5 cm. di larghezza.
Riempite ogni rettangolo in questo modo: salame con ricotta, prosciutto con emmenthal.
Richiudete bene i bordi delle crescentine e friggete in una padella con lo strutto bollente.
Buon appetito.


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