giovedì 19 settembre 2013

Spaghetti al nero di seppia

Da buona tarantina adoro i piatti a base di pesce ed ecco una ricetta che sa proprio di mare: gli spaghetti al nero di seppia.
Il nero è il liquido prodotto dalle seppie per difendersi dai nemici; in passato era utilizzato come inchiostro, oggi viene utilizzato molto in cucina, proprio per piatti come questo.

INGREDIENTI: per 4 persone
  • seppie 2
  • sacchettini di nero 2
  • salsa di pomodoro 50 gr
  • peperoncino
  • sale
  • prezzemolo
  • aglio 1
  • mezza cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • spaghetti 400 gr
RICETTA
Pulite le seppie togliendo l'osso e le interiora e tagliatele a listarelle.
In una padella fate dorare l'aglio e cipolla a fettine con qualche cucchiaio di olio, aggiungete le seppie, il peperoncino e il vino, lasciate sfumare il vino per qualche minuto e dopodichè aggiungete la salsa di pomodoro e un pizzico di sale se necessario.
Lasciate cuocere per 20 minuti, a fine cottura aggiungete i sacchettini di nero e mescolate bene.
Se il condimento dovesse essere denso aggiungete un goccio di acqua di cottura della pasta.
Lessate gli spaghetti, scolate e versateli nel sugo, saltateli bene bene e servite ogni piatto a piacere con una spolverata di prezzemolo tritato.
Buon appetito.


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