domenica 22 gennaio 2012

Orecchiette e calzoni

Una ricetta tipica del periodo di Carnevale è quella delle orecchiette con calzoni.
Per realizzare le orecchiette, in passato vi ho postato un articolo che vi spiega come farle.
I calzoni sono un tipo di pasta ripiena, un po' come i ravioli: il ripieno è costituito da ricotta, mescolata allo zucchero e all'uovo.

INGREDIENTI
  • farina di semola 500 gr
  • ricotta pecorina 500 gr
  • tuorlo d'uovo 1
  • zucchero 3 cucchiai
  • sale fino 
  • acqua 
RICETTA
Preparate il ripieno in una coppa: mettete la ricotta, il tuorlo d'uovo e lo zucchero.
Mescolate per bene in modo da amalgamare il tutto.
Sulla spianatoia impastate la farina con un pizzico di sale fino; aggiungete l'acqua poco alla volta fino a quando la pasta diventa compatta.
Prendete un pezzo di pasta per volta e stendetela col matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Disponete, nella parte alta della sfoglia, il ripieno in piccole palline, aiutandovi con un cucchiaio e ricoprite il tutto con la parte bassa della sfoglia.
Usando un bicchiere, create delle mezze lune per ogni pallina di ripieno e saldate bene i bordi, premendo sulla pasta con le dita, in modo da evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Per la cottura, immergete prima i calzoni nell'acqua e una volta che sono saliti a galla, versate le orecchiette e fate cuocere il tutto per circa 15 minuti.
Servite in un piatto, aggiungendo il ragù e il cacio. 


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