sabato 28 dicembre 2013

Tronchetto natalizio (Buche de Noel)

Quest'anno ho scelto di preparare personalmente il dolce natalizio e così ho optato per il tronchetto, tipico dolce di Natale della tradizione francese.
Il nome deriva proprio dal fatto che esso, una volta completato, sembri davvero un tronco, grazie anche alla crema al cacao che viene spalmata sopra.
Un dolce facile e veloce da preparare.

INGREDIENTI
per la base 
  • uova 4
  • farina bianca 120 gr
  • zucchero 120 gr
per la farcitura
  • uova 6
  • latte 1 litro
  • zucchero 8 cucchiai
  • farina bianca 4 cucchiai
  • buccia di limone
  • panna
  • cacao amaro 2 cucchiai
  • caffè liquido
  • codette
RICETTA
Iniziate a preparare la base del tronchetto, sbattendo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete la farina incorporandola per bene e dopodichè versate il composto in una teglia con carta da forno, infornate a 180° per 20 minuti.
Nel frattempo preparate la crema dividetela in due parti e in una di esse aggiungete il cacao.
Bagnate la base del tronchetto raffreddato con del caffè, spalmate la crema pasticcera e aiutandovi con la carta da forno arrotolate il tronchetto.
Ricoprite il dolce con la crema al cacao e decorate con fiocchetti di panna e codette.
Mettete in frigo per rassodare il tronchetto.
Buon appetito.


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