I garganelli sono un tipo di pasta tipica dell'Emilia Romagna.
Somigliano alle penne, ma si differenziano da queste ultime per il fatto di avere una chiusura diversa: infatti i due lembi di pasta si uniscono al centro, dando una diversa consistenza.
Io li ho accompagnati con un semplice sugo fresco, ma l'ideale sarebbe con prosciutto, piselli e parmigiano.
Ciò che vi serve è un piccolo tagliere rigato e un bastoncino di legno (le immagini le trovate qui).
INGREDIENTI: per 4 persone
Somigliano alle penne, ma si differenziano da queste ultime per il fatto di avere una chiusura diversa: infatti i due lembi di pasta si uniscono al centro, dando una diversa consistenza.
Io li ho accompagnati con un semplice sugo fresco, ma l'ideale sarebbe con prosciutto, piselli e parmigiano.
Ciò che vi serve è un piccolo tagliere rigato e un bastoncino di legno (le immagini le trovate qui).
Come fare i garganelli |
- farina di semola 300 gr
- sale fino
- acqua tiepida
RICETTA
Disponete la farina su una spianatoia, aggiungete un pizzico di sale e acqua poco alla volta.
Impastate il tutto fino a quando vi verrà un composto liscio e elastico, non appiccicoso.
Fate una sfoglia quadrata molto sottile col mattarello; con la rotella tagliate tante strisce verticali e orizzontali, formando tanti quadrati di 4 cm.
Prendete ogni quadrato e disponetelo diagonalmente sullo strumento adatto infarinato, in modo che, quando arrotolate la pasta col bastoncino, scivoli facilmente.
Procedete in questo modo fino al termine dei quadrati.
Buon appetito!
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