domenica 8 luglio 2012

Arancini di riso con scamorza e prosciutto

Non essendo siciliana, sicuramente questa non sarà la ricetta tipica della regione, però potrebbe essere una variante a quella che conoscete: gli arancini di riso.
Il risultato è stato ottimo.
Ho optato per un ripieno di scamorza e prosciutto, ma ci potete mettere ciò che preferite.

INGREDIENTI: per 5/6 arancini
  • riso 200 gr
  • cipolla 1/2
  • dado vegetale 1
  • olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • scamorza affumicata 100 gr
  • prosciutto cotto 100 gr
  • uovo 1
  • pangrattato 100 gr
  • olio di semi
  • sale
RICETTA
In un tegame fate soffriggere la cipolla; quando sarà dorata, versate il riso e acqua fino a metà del tegame.
Aggiungete il dado (un po' di sale se gradite) e fate cuocere per 10/15 minuti circa.
Una volta cotto, fate raffreddare il riso.
In una ciotola a parte tagliate a dadini la scamorza affumicata e a pezzetti il prosciutto.
Quando il riso sarà freddo, impastatelo con la scamorza e il prosciutto: a questo punto, prendetene un po' e fate delle palline di composto.
Passateli nell'uovo (che avrete precedentemente sbattuto) e poi nel pangrattato.
Conclusa questa fase, riponeteli in frigo per 20 minuti circa e poi friggeteli in olio di semi, scolandoli su carta assorbente.
Buon appetito!


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