venerdì 4 ottobre 2013

Come preparare lo sfincione

Oggi vi presento una ricetta siciliana che mi è stata trasmessa dalla mia cara amica palermitana: lo sfincione.
Si tratta di un pane pizza che deriva dalla tradizione araba e che unisce diversi ingredienti, differenti tra loro, ma che si legano fra loro bene.

INGREDIENTI:
per la pasta
  • farina bianca 1 kg
  • lievito di birra 1
  • sale fino 1 cucchiaio
  • olio di oliva 1 cucchiaio
  • zucchero
  • acqua 750 gr
per il sugo
  • pomodori pelati 800 gr
  • cipolle grosse 2
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe
  • acciughe salate 4
  • caciocavallo 200 gr
  • origano
RICETTA
Preparate la pasta in una coppa mettendo la farina, un pizzico di zucchero, il lievito sbriciolato, l'olio e sempre impastando alla fine aggiungete il sale fino a quando vi verrà un composto morbido ed elastico.
Lasciate lievitare almeno per un paio d'ore in un posto tiepido.
Nel frattempo preparate il sugo mettendo in una casseruola la cipolla a fettine con un dito di acqua lasciandola appassire col coperchio, dopodichè aggiungete un cucchiaio di olio, le acciughe sciacquate e liscate, un pizzico di sale e pepe, i pomodori pelati e mezzo bicchiere di acqua e lasciate cuocere per 20 minuti.
Stendete  la pasta in una teglia unta ricopritela col sugo, scaglie di caciocavallo, un goccio di olio e origano.
Lasciate lievitare ancora nella teglia la pasta per 15 minuti.
Infornate a 220° per 30 minuti
Buon appetito.
Grazie Anna!


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