giovedì 13 febbraio 2014

Le graffe napoletane di Gino Sorbillo

Nel corso di una puntata de La Prova del Cuoco il famoso pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo ha preparato dei dolci napoletani tipici del periodo di Carnevale: le graffe napoletane.
Sono simili ai krapfen a livello di impasto e per quanto riguarda la farcitura siete liberi di scegliere dello zucchero semplici oppure renderle più golose con cioccolato o crema.
Il risultato è esplosivo!
INGREDIENTI
  • uova 3
  • zucchero 60 gr
  • burro 60 gr
  • latte 60 ml
  • lievito di birra 10 gr
  • patate lesse passate 250 gr
  • farina bianca 500 gr
  • limone 1
  • sale fino
  • olio di semi di arachidi 1 litro
per la farcitura
  • zucchero
  • cioccolato fondente o nutella
RICETTA
In una ciotola sbattete le uova e sempre mescolando con un cucchiaio aggiungete (seguendo questo ordine) lo zucchero, il burro, il latte, il lievito, le patate, un pizzico di sale, la buccia di limone grattugiato e infine la farina.
Impastate il tutto e lasciate riposare per 10 minuti.
Dopodichè prendete l'impasto e formate dei cilindretti di 10 cm., unite le estremità formando delle ciambelline.
Lasciate riposare ancora per 2 ore.
Trascorso questo tempo, prendete le ciambelline e friggetele in olio bollente, fatele dorare e scolatele su carta assorbente.
Passatele ancora calde nello zucchero e se volete versate sopra il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.


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