E' tempo di Pasqua ed ecco che è ora di preparare i piatti tipici del periodo.
Oltre alle ricette tradizionali di Pasqua, ecco una ricetta salata tipica della zona campana: il casatiello.
Si tratta di un pane farcito con tutto ciò che volete e completato con le uova sode, simbolo della Pasqua.
In altre zone è anche conosciuto con il nome di tortano.
INGREDIENTI:
- farina bianca 500 gr
- acqua tiepida 275 ml
- lievito di birra 25 gr
- strutto 100 gr
- pepe
- sale fino 12 gr
- uova sode 4
- uovo 1
- salame di napoli 150 gr
- pancetta coppata 150 gr
- formaggio asiago 150 gr
- formaggio pecorino grattugiato 50 gr
Casatiello o tortano realizzato da lericettedipomodoriverdifritti |
RICETTA
In una ciotola mescolate il lievito con l'acqua, poi aggiungete il sale, un pò di pepe, la farina e settanta grammi di strutto sciolto.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
Lasciate lievitare per 4 ore.
Stendete la pasta lasciandone da parte un pezzo e formate un rettangolo, spennellate con lo strutto e cospargeteci sopra prima un po' di pepe poi il salame, la pancetta e l'asiago a cubetti, un uovo sodo sbriciolato e il pecorino.
Arrotolate il tutto e unite gli estremi.
Sistemate in uno stampo da ciambella unta con lo strutto, guarnite con le tre uova sode coperte da striscioline di pasta messa da parte e spennellate con un tuorlo d'uovo.
Lasciate lievitare ancora per un'ora.
Infornate a 180° per 45 minuti.
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