lunedì 23 aprile 2012

Focaccia con le rape

Dopo la ricetta della focaccia ripiena, eccovi un altro modo, altrettanto gustoso, di mangiare la focaccia: la focaccia con le rape.
Le rape, molto utilizzate nella cucina pugliese, sono le mie preferite, soprattutto con le orecchiette.
Ma questa focaccia non è da meno: ve lo assicuro.

INGREDIENTI: per la pasta
  • farina bianca 1 kg
  • sale fino cucchiai 1
  • lievito di birra 1
  • olio di oliva cucchiaio 1
  • zucchero
  • acqua q.b.
INGREDIENTI: per il ripieno
  • rape 1 kg
  • foglie di alloro 2
  • olio di oliva cucchiai 2
  • sale
  • peperoncino
  • aglio 1
RICETTA
Preparate prima di tutto la pasta.
Su una spianatoia mettete la farina, l' olio, il sale, un pizzico di zucchero, il lievito sbriciolato e impastate il tutto con acqua tiepida, fino a quando ottenete una bella pasta elastica e morbida.
Fate lievitare per circa 1 ora.
Nel frattempo che la pasta lievita, preparate le rape prive dei tronchi, prendendo solo le foglie e le cime.
In un tegame fate soffriggere uno spicchio d' aglio, aggiungete le rape, l' alloro, il peperoncino,un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere per 20 minuti.
Ungete una teglia rettangolare e stendete metà dell' impasto.
Disponete le rape cotte e coprite con l' altra metà di pasta; chiudete bene i bordi e ungete anche la parte superiore della focaccia.
Infornate a 220° per 30 minuti.
Buon appetito!


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