martedì 5 febbraio 2013

Spaghetti cacio e pepe

Molte ricette giunte fino a noi derivano da vecchie tradizioni e abitudini: una di queste è, senza dubbio, la ricetta degli spaghetti cacio e pepe.
E' un piatto tipico dei pastori e della cultura romanesca: un piatto semplice e veloce che, però, è in grado di offrire un sapore unico e indimenticabile.
Un'ultima precisazione: il cacio non è il formaggio pugliese che sta bene col ragù della domenica, ma il pecorino romano e il pepe è quello nero.
Non cercate di attuare delle modifiche agli ingredienti (per esempio mettendo metà pecorino e metà parmigiano): questo piatto è semplice, ma bisogna essere anche rigorosi nell'usare gli ingredienti della tradizione.

INGREDIENTI: per 4 persone
  • spaghetti 300 gr
  • pecorino romano 200 gr
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
RICETTA
Mettete a lessare la pasta in abbondante acqua con poco sale.
Nel frattempo in una ciotola mettete il pecorino grattugiato e un mestolo di acqua di cottura, girate velocemente con un cucchiaio fino a quando il formaggio diventerà una crema.
Scolate la pasta al dente e versatela in una padella con un pò di olio, aggiungete la crema  e molto pepe.
Mantecate bene per 2 minuti.
Buon appetito!


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