sabato 16 febbraio 2013

Nidi di rondine

Non c'è cosa migliore che preparare la pasta in casa.
Oltre alle orecchiette, alle tagliatelle e ai ravioli, c'è un'altra tipologia di pasta davvero buona: i nidi di rondine.
Il nome ha origine proprio dalla forma che assume questa pasta e che ricorda il nido delle rondini.

INGREDIENTI
  • farina di semola 500 gr
  • sale fino
  • funghi champignon 500 gr
  • besciamella 1 litro
  • prosciutto cotto 200 gr
  • formaggio grana 100 gr
  • sottilette 6
  • pepe
RICETTA
Pulite i funghi, tagliateli a fettine e trifolateli in un tegame con un goccio di olio, un pizzico di sale e lasciateli cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo preparate la pasta con farina, un pizzico di sale e acqua.
Dividete la pasta in due parti e preparate la sfoglia stendendola finemente, sistematela su carta da forno e ungetela prima con un pò di besciamella poi coprite con fette di prosciutto, metà di funghi trifolati, 3 fettine di sottilette a pezzi, cospargete di formaggio e un pizzico di pepe.
Arrotolate il tutto aiutandovi con la carta da forno e chiudete.
Procedete con l' altra metà della pasta facendo allo stesso modo, sistemateli in una teglia e metteteli in frigo per 10 minuti.
Uscite i rotoli di pasta dal frigo e srotolateli dalla carta, tagliate il rotolo in parti uguali di circa 4 cm.
Sistemate i nidi verticalmente in una teglia unta con un pò di olio e besciamella, molto vicini uno con l'altro, cospargete di formaggio e la restante besciamella.
Infornate a 160° per 40 minuti.
Buon appetito.


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