L'origine del bocconotto è incerta: c'è chi la fa risalire all'Abruzzo, chi alla Calabria, chi alla Puglia.
C'è da dire che questo dolce è buono dovunque e con qualsiasi ripieno.
Io ho scelto un ripieno fatto di crema e cioccolato, ma le altre possibilità sono il miele, la marmellata e addirittura una variante salata.
Inoltre, la mia ricetta vi porterà ad ottenere un dolce grande come una torta, ma il nome (bocconotto) fa riferimento a dolcetti così piccoli da essere mangiati in un solo boccone.
INGREDIENTI: per la pasta frolla
- farina tipo 00 400 gr
- zucchero 100 gr
- uova 3
- margarina 250 gr
- vanillina 1 bustina
- lievito bertolini 1 bustina
- cioccolato fondente 100 gr
INGREDIENTI: per la crema pasticcera
- latte 500 ml
- tuorli d' uovo 2
- zucchero 4 cucchiai
- farina tipo 00 cucchiai 2
- scorza di limone
- zucchero a velo
Prepariamo la crema pasticcera in un tegamino, sbattendo i tuorli con lo zucchero per qualche minuto.
Incorporiamo la farina, girando bene bene con un cucchiaio di legno; aggiungiamo qualche scorza di limone e mettiamo sul fuoco.
A questo punto versiamo il latte e, sempre mescolando, facciamo cuocere per 5 minuti fino a quando la crema diventa densa e vellutata.
Nel frattempo che la crema si raffreddi, procediamo all' impasto.
In una coppa versiamo la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina, le uova e infine la margarina.
Alla fine vedrete che vi verrà una pasta molto molle da sistemare nella teglia.
Per sistemare la pasta più facilmente, bagnatevi le mani nel latte .
Prendete metà dell' impasto e sistematelo nella teglia, alzando un pò i bordi.
Versate la crema raffreddata e distribuite il cioccolato fondente a pezzi.
Per coprire il tutto, prendete pochi pezzi alla volta dell' altra metà dell' impasto facendo prima delle palline e poi schiacciandole col palmo della mano e poggiandole sulla crema, sempre bagnandovi le mani nel latte.
Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Cospargete con zucchero a velo.
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