giovedì 29 dicembre 2011

Bocconotto

L'origine del bocconotto è incerta: c'è chi la fa risalire all'Abruzzo, chi alla Calabria, chi alla Puglia.
C'è da dire che questo dolce è buono dovunque e con qualsiasi ripieno.
Io ho scelto un ripieno fatto di crema e cioccolato, ma le altre possibilità sono il miele, la marmellata e addirittura una variante salata.
Inoltre, la mia ricetta vi porterà ad ottenere un dolce grande come una torta, ma il nome (bocconotto) fa riferimento a dolcetti così piccoli da essere mangiati in un solo boccone.

INGREDIENTI: per la pasta frolla
  • farina tipo 00  400 gr
  • zucchero 100 gr
  • uova 3
  • margarina 250 gr
  • vanillina 1 bustina
  • lievito bertolini 1 bustina
  • cioccolato fondente 100 gr
  • latte 500 ml
  • tuorli  d' uovo 2
  • zucchero 4 cucchiai
  • farina tipo 00 cucchiai 2
  • scorza di limone
  • zucchero a velo
RICETTA
Prepariamo la crema pasticcera in un tegamino, sbattendo i tuorli con lo zucchero per qualche minuto.
Incorporiamo la farina, girando bene bene con un cucchiaio di legno; aggiungiamo qualche scorza di limone e mettiamo sul fuoco.
A questo punto versiamo il latte e, sempre mescolando, facciamo cuocere per 5 minuti fino a quando la crema diventa densa e vellutata.
Nel frattempo che la crema si raffreddi, procediamo all' impasto.
In una coppa versiamo la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina,  le uova e infine la margarina.
Alla fine vedrete che vi verrà una pasta molto molle da sistemare nella teglia.
Per sistemare la pasta più facilmente, bagnatevi le mani nel latte .
Prendete metà dell' impasto e sistematelo nella teglia, alzando un pò i bordi.
Versate la crema raffreddata e distribuite il cioccolato fondente a pezzi.
Per coprire il tutto, prendete pochi pezzi alla volta dell' altra metà dell'  impasto facendo prima delle palline e poi schiacciandole col palmo della mano e poggiandole sulla crema, sempre bagnandovi le mani nel latte.
Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Cospargete con zucchero a velo.


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