mercoledì 27 marzo 2013

Dolci pasquali: le scarcelle

Quest'anno, più di prima, gli Italiani si adoperano per preparare dolci deliziosi in casa.
Basta con le colombe e le uova industriali, porte aperte al "fatto in casa".
E perciò vi propongo questa ricetta di un dolce pasquale tipico della mia Puglia, un dolce che viene tramandato di generazione in generazione e che spesso era un dono dei nonni ai propri nipoti, quando ancora l'uovo di Pasqua non era entrato nella tradizione: le scarcelle (in dialetto scarcedde).
L'ideale è donarle ai propri parenti, insieme ai taralli e alle pecorelle di pasta di mandorle.

INGREDIENTI
  • farina bianca 500 gr
  • zucchero 150 gr
  • uova 2
  • arancia 1
  • margarina 150 gr
  • lievito in polvere 1 bustina
  • uova sode
  • codette
RICETTA
Su una spianatoia disponete la farina, lo zucchero, il lievito; fate un buco al centro degli ingredienti e aggiungeteci le uova, la margarina sciolta sul fuoco e poi raffreddata e la spremuta dell'arancia.
Impastate il tutto fino a quando vi verrà un composto morbido e compatto.
Iniziate a preparare le scarcelle prendendo un pò di pasta per volta, fate dei cilindretti lunghi 10 cm e unite le estremità formando un cerchio; sistemate al centro un uovo sodo e coprite l'uovo con due strisce di pasta.
Decorate le scarcelle con le codette, proseguite in questo modo fino al termine della pasta.
Sistemate le scarcelle in una teglia con carta da forno e infornate a 180° per 15 minuti.
Buon appetito e Buona Pasqua!


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